tips membuat camilan untuk menemani hari libur

Assalamualaikum Wr. Wb.
Hallo teman-teman...
Apakabar? 
Baikkan pastinya

Kali ini saya akan memberikan tips atau cara membuat camilan untuk menemani liburmu.
Ada beberapa camilan atau makanan yang akan saya rekomendasikan yaitu:

1. Donat goreng

Donat dengan tekstur lembut memang menggoda selera. Nah, berikut ini cara membuat donat goreng yang lembut dan empuk.

Bahan:

1. 300 gram tepung terigu

2. 1 sdt ragi instan

3. 15 gram susu bubuk

4. 40 gram gula halus

5. 1 butir telur ayam atau bisa juga lebih

6. 225 ml air es

7. 30 gram margarin

8. 1 sdt garam

 

Bahan topping:

1. Coklat batangan yang dilelehkan

2. Margarin & gula halus

3. Selai dan bisa menggunakan toping lainnya. 


Cara membuat donat goreng:

1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata.

2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Jika ragu adonan terlalu encer maka air bisa dimasukkan beberapa bagian dulu.

3. Uleni adonan sampai menjadi kalis. Adonan kalis adalah tidak ada adonan yang lengket menempel di wadah dan tangan.

4. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis.

5. Tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, adonan mengembang. Tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.

6. Ulangi langkah 5 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit.

7. Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran atau bentuk dengan selera masing-masing. RBisa dibentuk manual dengan tangan atau giling adonan dan cetak memakai cetakan donat.

8. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.

9. Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan.

10. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera.


2. Pancake pisang


Pancake pisang termasuk favorit aku juga sii karena membuatnya sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan mudah di dapatkan.

Bahan-bahan:

1. 3 buah pisang jika ingin lebih terasa bisa ditambahkan

2. 250 gram gula

3. 450 gram tepung terigu

4. 1/2 sendok teh garam

5. 1/2 liter susu cair

6. 1 sendok teh banking powder

Cara membuat:

1. Hancurkan buah pisang menggunakan garpu.

2. Setelah pisang dihancurkan masukkan tepung, garam, gula, banking powder dan susu cairnya.

3. Aduk menggunakan mixer sampai adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.

3. Setelah adonan sudah siap, siapkan teflon panas yang sudah diberi mentega.

4. Tuangkan adonan kedalam teflon panas yang sudah disiapkan, dan pakukan berulang kali sampai adonan habis.

5. Pancake pisang pun siap disajikan dan diberikan toping sesuai selera.

Semoga tips yang saya berikan bermanfaat untuk teman- teman semuaa. Bagi yang ingin mencoba semoga berhasil🙂.


Komentar

Posting Komentar